фото мебели       видео мебели       изображения


Города Кировской области, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Белая Холуница
Вятские Поляны
Зуевка
Киров
Кирово-Чепецк
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Мураши
Нолинск
Омутнинск
Орлов
Слободской
Советск
Сосновка
Уржум
Яранск

Рассчитать стоимость доставки >>>

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. Площадь 120,8 тыс км2. Население 1560 тыс человек (2002), городское 71%. 18 городов, 54 поселка городского типа. Административный центр — Киров.
Другие крупные города: Кирово-Чепецк, Слободской, Омутнинск, Вятские Поляны, Кирс. Образована 7 декабря 1934 как Кировский край, с 1936 Кировская область. Входит в состав Приволжского федерального округа.

Географическое расположение. Рельеф. Климат

Кировская область севере граничит с Республикой Коми, Архангельской областью и Пермской областью, на западе — с Вологодской областью, Костромской областью и Нижегородской областью, на юге — с Республикой Марий Эл и Татарстаном, на востоке — с Удмуртией и Пермской областью.
Находится в Нечерноземье на востоке Восточно-Европейской равнины. В центральной части — Вятский Увал, на северо-востоке - Верхнекамская возвышенность (высота до 357 м), на севере - Северные Увалы. По течению реки Вятка расположены Верхневятская и Чепецкая низины.
Почти все реки относятся к бассейну Волги. Основная река — Вятка с притоками Кобра, Летка, Великая, Пижма, Чепца, Быстрица, Кильмезь. На северо-востоке протекает Кама, на западе берет начало Ветлуга. Полезные ископаемые: железная руда, горючие сланцы, фосфориты и др.
Климат умеренно континентальный, с продолжительной умеренно холодной зимой и коротким, но сравнительно теплым летом. Средняя температура января от -14С до -16 °С, июля +17 °С +19 °С. Осадков около 500 мм в год. Вегетационный период 155-170 дней.
Почвы преимущественно подзолистые, дерново-подзолистые, встречаются серые лесные и болотные. Более 1/2 территории области занято лесами, в основном елово-пихтовыми, а также смешанными (ель, береза, сосна). Сохранились белка, куница, лисица, выдра, рысь, медведь, лось и др. Из птиц — рябчик, тетерев, глухарь, гуси, утки. В реках — лещ, судак, язь и др. Заповедник Нургуш.

Экономика

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка: Кировский завод по обработке цветных металлов (один из крупнейших в России), «Электромашзавод имени Лепсе» (железнодорожные краны); завод «Кирскабель», «Веста» (автоматические стиральные машины); Нововятский мехзавод; «Машзавод Молот» (Вятские Поляны); химия и нефтехимия: Кирово-Чепецкий химкомбинат; Верхнекамский фосфоритный рудник, «Кировский шинный завод»; микробиологическая промышленность: Кировский биохимический завод (дрожжи). Также развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозо-бумажная (завод «Эликон») и легкая промышленность (область один из крупнейших в России производителей обуви и изделий из меха, Слободское меховое объединение).
Специализация сельского хозяйства — молочно-мясное скотоводство, производство зерна. Судоходство по реке Вятка. Традиционные промыслы: роспись по дереву, вышивка, кружевоплетение, дымковская глиняная расписная игрушка и др.

История

В 8-3 в. до н. э. на территории области проживали племена ананьинской культуры. С 6 в. Вятская земля населена коми и удмуртами, с 10 в. — марийцами. Первые русские поселения на территории современной Кировской области появились в 12 в. Вятская земля входила в состав Новгородской феодальной республики. В 1455 была построена крепость, названная Хлынов (с 1781 Вятка). В 1489 Иван III присоединил вятскую землю к единому русскому государству. Ее развитие началось после завоевания Казани и установления более тесных путей сообщения между городами Кировской области и Центральной России. Большое значение в жизни Вятского края имели монастыри (Вятский Успенский монастырь и др.). В конце 17 в. в вятские края начали ссылать участников Соловецкого восстания 1667-1678 гг. В конце 19 в. в Вятской губернии проживало более 100 тысяч старообрядцев, серьезно влияющих на экономику и культуру региона вплоть до современности.
В 1773-74 гг. вятские люди приняли активное участие в восстании Е. Пугачева.
В 1780 было образовано Вятское наместничество, с 1796 — губерния. В 19 в. Вятский край стал центром знаменитых народных промыслов, постепенно развивалась промышленность — легкая, деревообрабатывающая, производство строительных материалов. С середины 19 в. начался промышленный рост, чему способствовало открытие пароходного сообщения (1861).
В 19 в. область была «популярным» местом ссылки неблагонадежных деятелей культуры и революционеров, таких как А. И. Герцен (1835 - 1837), М. Е. Салтыков-Щедрин (1848 - 1855), Ф. Ф. Павленков (1869 - 1877), В. Г. Короленко (1879 – 1880) и др.
В 1773-74 гг. вятские люди приняли активное участие в восстании Е. Пугачева.
В 1780 было образовано Вятское наместничество, с 1796 — губерния. В 19 в. Вятский край стал центром знаменитых народных промыслов, постепенно развивалась промышленность — легкая, деревообрабатывающая, производство строительных материалов. С середины 19 в. начался промышленный рост, чему способствовало открытие пароходного сообщения (1861).
В 19 в. область была «популярным» местом ссылки неблагонадежных деятелей культуры и революционеров, таких как А. И. Герцен (1835 - 1837), М. Е. Салтыков-Щедрин (1848 - 1855), Ф. Ф. Павленков (1869 - 1877), В. Г. Короленко (1879 – 1880) и др.
После 1917 из состава области были выделены национальные автономные республики: Татарская (1920), Марийская и Чувашская (1929), Удмуртская (1936). В 1929-34 гг. Кировская область входила в Нижегородский край. Кировская область в ее современных границах образована 7 декабря 1934 как Кировский край, с 1936 современное название.

Культура

В 1809 в Вятке появился первый в России городской общественный банк. В 1815 открыт любительский театр, ныне Вятский театр драмы и комедии.
В современной Кировской области 4 высших учебных заведения, среди которых Вятский государственный технический университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Вятский государственный педагогический университет, Кировский государственный медицинский институт.
Исторические памятники: Успенский собор Трифоновского монастыря (17 в., Киров), Благовещенская церковь и колокольня Троицкой церкви (17 в., Яранск), Благовещенский монастырь (17 в., село Шошма), Спасская церковь (17-18 вв., Яранск), соборный комплекс в поселке Лальск, Николаевская церковь (1826, Вятские Поляны), деревянная Архангельская церковь (1733, село Суши).
Уроженцы области: композитор П. И. Чайковский, художник В. М. Васнецов, военачальник И. С. Конев, государственный деятель В. М. Молотов.