фото мебели       видео мебели       изображения


Города Чеченской республики, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Аргун
Грозный
Гудермес
Урус-Мартан
Шали

Рассчитать стоимость доставки >>>

ЧЕЧНЯ (Чеченская Республика, Ичкерия), в Российской Федерации. Население 608,3 тыс человек (2001). 5 городов, 3 поселка. Столица — Грозный. Другие крупные города: Аргун, Урус-Мартан, Шали, Гудермес. Образована в 1992. Входит в состав Южного федерального округа, расположена на северном склоне Большого Кавказа (высота до 4493 м, гора Тебулосмта), и на прилегающих Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Граничит с Северной Осетией, Дагестаном, Ингушетией (граница не маркирована), Ставропольским краем, на юге проходит государственная граница с Грузией. Главные реки — Терек и Сунжа. Полезные ископаемые: нефть, газ, стройматериалы.
Климат континентальный. Средняя температура января от -3 °С на Терско-Кумской низменности до -12 °С в горах, июля соответственно +25 °С и +21 °С. Осадков 300-1000 мм в год. Вегетационный период 190 дней (на Терско-Кумской низменности). Почвы на равнине преимущественно луговые, каштановые и светло-каштановые, на возвышенных участках черноземы, в долинах рек аллювиальные и лугово-болотные, в горах горно-лесные и горно-луговые. На Терско-Кумской низменности — полынно-солянковая растительность, на увлажненных участках — типчаково-ковыльная степь. На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские луга. Сохранилось много грызунов, пресмыкающихся. Из птиц — дрофа, дикие утки, гуси, по долинам рек — кавказский фазан. В горах — каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, волк, лесной кот и др. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев.
Основные отрасли промышленности (серьезно пострадали в ходе боевых действий) — нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, машиностроение, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, легкая. Художественные ремесла (резьба по дереву, камню, художественная обработка металлов, вышивка, ковроткачество). Плодоводство, виноградарство, овощеводство. Посевы зерновых (пшеница, рис), подсолнечника, сахарной свеклы. Животноводство (тонкорунные овцы, крупный рогатый скот, свиньи).
 
История

Первые упоминания о чеченцах и ингушах относятся к 7 в. История Чечни тесно связана с историей Ингушетии. Чеченцы и ингуши составляли народность, представители которой называли себя вайнахами. В 1810 Ингушетия добровольно вошла в состав России. В 19 в. на территории Чечни началась кровопролитная Кавказская война. В 1827-1859 имамы Гази-Магомед и Шамиль создали теократическое государство имамат на территории Чечни, Дагестана и Черкессии. Горцы воевали против России под лозунгами «мюридизма» и «священной войны». Генералы А. П. Ермолов, И. Ф. Паскевич, М. С. Воронцов и Н. Н. Муравьев использовали против них тактику регулярной осады горных районов, русской колонизации, переселения горцев в равнины, создания укрепленных линий — сунженская линия крепости Грозная (1818), Внезапная (1819), черноморская линия и др. В итоге сопротивление горцев было сломлено. В 1859 после пленения имама Шамиля Чечня была присоединена к России. Большинство чеченцев, уставшие от войны и поборов наместников Шамиля, лояльно относились к русскому правлению. В составе русской армии в Первую мировую войну героически сражалась Дикая дивизия, в которой было много чеченцев.
После 1917 большинство чеченцев поддержало советскую власть. В январе 1921 Чечено-Ингушетия вошла в Горскую АССР. В ноябре 1922 была образована Чеченская, в 1924 — Ингушская автономная область в составе РСФСР, в 1934 объединены в Чечено-Ингушетскую автономную область, преобразованную в 1936 в Автономную республику в составе РСФСР. В 1942-43 часть Чечено-Ингушетии оккупирована немецко-фашистскими войсками. Чеченские националисты организовывали диверсии в тылу советских войск и готовили восстания. Это стало одной из причин ликвидации Чечено-Ингушской республики в 1944 и депортации чечено-ингушского населения в Среднюю Азию. Это было несправедливое решение по отношению к большинству народа, тысячам чеченцев, сражавшихся в рядах Красной Армии (десятки чеченцев были среди обороняющихся в
Брестской крепости).
После осуждения культа личности И. В. Сталина Чечено-ингушская АССР была восстановлена (1957), началось возвращение чеченцев на родину. В ноябре 1990 Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В 1991 ВС переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В 1991 начал действовать Общенациональный конгресс чеченского народа, который выступал за независимость Чеченской Республики от России. Его лидеры (Д. М. Дудаев) разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской республики. В 1992 был учрежден пост президента. Эти действия и акты не были признаны Российской Федерацией. В 1992 Съезд народных депутатов Российской Федерации постановил преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику и Чеченскую Республику.
Политика режима Дудаева привела к социально-политическому кризису в Чечне. В декабре 1994 с целью восстановления конституционной законности и правопорядка на территорию Чечни были введены вооруженные силы Российской Федерации. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям (см. Чеченская война). В августе 1996 после подписания Хасавюртовских соглашений военные действия были прекращены, федеральные войска оставили Чечню. В соответствии с этими соглашениями решение вопроса о независимости Чечни откладывалось на пять лет.
Новые власти взяли курс на полную независимость республики, что привело к ее изоляции и ухудшению социально-экономического положения. Распространились грабежи, захват заложников с требованием выкупа, похищение людей с целью обратить их в рабство. В августе 1998 банды террористов под командованием Ш. Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, провозгласив своей целью создание единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска вытеснили экстремистов обратно в Чечню и вошли на ее территорию для окончательной ликвидации бандитских формирований осенью 1999. К весне 2000 основные силы террористов были оттеснены в горы. В 2003 была принята новая конституция ЧР, избран президент А. Кадыров. На территории республики продолжаются боевые действия.
Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник (10-15 вв.) включает историко-культурные и природные памятники, находящиеся в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. На территории заповедника находится более 150 башенных поселений, 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Многие из архитектурных комплексов заповедника (Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский) представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. Большинство чеченцев исповедуют ислам (с 18-19 в.), но при этом сохраняет свое влияние устный обычай (адат), в котором сплелись национальные традиции и ислам. В годы Кавказской войны в Чечне служили писатель Л. Н. Толстой, поэт М. Ю. Лермонтов. В 1990-е гг. были разрушены многие исторические памятники, утрачены картины Грозненского музея.