фото мебели       видео мебели       изображения


Города Самарской области, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Жигулевск

Кинель
Нефтегорск
Новокуйбышевск
Октябрьск
Отрадный
Похвистнево
Самара
Сызрань
Тольятти
Чапаевск


Рассчитать стоимость доставки >>>

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. 53,6 тыс. кв.км. Население 3282,0 тыс. человек, городское 80% (2001). 27 районов, 11 городов, 22 поселка городского типа (2001). Административный центр — Самара. Другие крупные города: Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск. Образована 14 мая 1928 как Средневолжская область. С 1929 — Средневолжский край. С 1935 Куйбышевский край. В 1936-90 гг. Куйбышевская область. Входит в состав Приволжского федерального округа.

 Географическое положение. Рельеф. Климат

Находится в Европейской части Российской Федерации. Граничит на юго-востоке с Саратовской, на западе — с Ульяновской, на востоке — с Оренбургской областями, на севере — с Татарией, на юге — с Казахстаном. Расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. Правобережье занято Приволжской возвышенностью, пересеченной оврагами и балками. В северной части Самарской Луки — горы Жигули (высота до 370 м). В левобережье, на северо-западе — Низкое Заволжье, на северо-востоке — Высокое Заволжье (Сокские, Сокольи, Кинельские Яры). На юге — пологоволнистая равнина (Средний Сырт, Каменный Сырт), переходящая на юго-востоке в Общий Сырт (предгорья Урала). Месторождения нефти, природного газа, горючих сланцев, серы, гипса, известняков, битумозных доломитов.
Главная река — Волга. Другие реки: Уса, Сызрань, Большой Черемшан, Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз. Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Климат континентальный, засушливый. Средние температуры января –13 °С, июля +21 °С. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 180 дней. Почвы преимущественно темно-серые и черноземы (выщелоченые, среднегумусные и тучные). Расположена в основном в лесостепной и степной зонах. В южной части области — ковыльно-типчаковые степи, в поймах рек — заливные луга. Леса (в основном широколиственные и сосновые) занимают около 12% территории. Основные породы: дуб, липа, клен, сосна. Среди сохранившихся животных: волк, лисица, лось, косуля, белка, выхухоль, зайцы, грызуны. Из птиц — тетерев, серая куропатка, рябчик, глухарь и др. Рыбы: судак, язь, сазан, осетровые. На территории области — национальный парк «Самарская Лука», Жигулевский заповедник, Бузулукский бор, ландшафные заказник «Васильевские острова», целебные источники и грязи.

 Экономика

Машиностроение и металлообработка (легковые автомобили, самолеты, космическая техника, станки, подшипники, энергетическое, нефтедобывающее и др. промышленное оборудование, сельскохозяйственные машины и др.), нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, стройматериалов (в т. ч. цементная), пищевкусовая, легкая промышленность. Крупнейшие предприятия: Волжский автомобильный завод (легковые автомобили), АО «АВИС» (самолеты), Средневолжский станкостроительный завод, Саранский завод сельскохозяйственного машиностроения, завод «Синтезспирта» (производство синтетического спирта, фенола, ацетона) ПО «Куйбышевазот» (производство минеральных удобрений), АО «Пластик» (синтетические смолы, полимерные пленки). Добыча нефти и газа (часть Волго-Уральской нефтегазоносной провинции). Жигулевская ГЭС, Самарская ГРЭС. Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. Выращивают пшеницу, просо, рожь, ячмень, гречиху, подсолнечник. Мясомолочное скотоводство и мясошерстное овцеводство. Плодоводство. Курорт «Сергиевские минеральные воды ».

 История

Первые люди появился в самарском крае в эпоху палеолита. В эпоху железного века нынешнюю территорию области населяли оседлые финно-угорские племена, в степях кочевали савроматы (сарматы). Во второй половине 7 в. территории Среднего Поволжья и Прикамья были захвачены воинственными кочевниками-булгарами, в Поволжье было создано государство Волжско-Камская Булгария. После того, как булгары попали под власть Золотой Орды, территория Самарского Поволжья пришла в запустение. После распада Орды она входила в зону влияния Казанского ханства. В конце 16 в. все Поволжье вошло в состав Российской державы, а в Поволжье были сооружены пограничные крепости, одной из которых стала Самара (1589). На территории Поволжья проживала волжско-яицкая казачья вольница.
В 1708 Самара с прилегающими землями была включена в состав Казанской, а с 1717 — Астраханской губернии. В 18 в. недалеко от Самары появился укрепленный пункт Алексеевск, в 1738 — Ставрополь (ныне — Тольятти). В 19 в. на земли Заволжья правительство переселяло крестьян из центральных районов России, а также иностранных колонистов — выходцев из Германии и Швейцарии. С Самарской областью связаны имена поэтов Г. Р. Державина и Д. Давыдова, писателей С. Т. Аксакова, А. Н. Толстого, Н. Г. Гарина-Михайловского, М. Горького, Д. Фурманова. В 1860-70-х гг. на территорию нынешнего Алексеевского района приезжал лечиться Л. Н. Толстой.