фото мебели       видео мебели       изображения


Доставка мебели под старину в города Омской области компанией "АБАЖУР":

Доставка мебель под старину в город Исилькуль Омской области
Доставка мебель под старину в город Калачинск Омской области.
Доставка мебель под старину в город Называевск Омской области.
Доставка мебель под старину в город Омск Омской области
Доставка мебель под старину Доставка в город Тара Омской области.
| Доставка мебель под старину в город Тюкалинск Омской области |

Рассчитать стоимость доставки >>>
 

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. 139,7 тыс. км2. Население 2146 тыс. человек, городское 67% (2001). 32 района, 6 городов, 24 поселка городского типа (2001). Административный центр — Омск. Другие крупные города: Калачинск, Исилькуль, Тара. Образована 7 декабря 1934. Входит в состав Сибирского федерального округа.

 Географическое положение. Рельеф. Климат

Расположена на юге Западной Сибири. Граничит на юге с Казахстаном, на западе и севере — с Тюменской, на востоке — с Томской и Новосибирской областями.
Находится на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность — пологоволнистая равнина (высота до 146 м), на юге типичны грядообразные возвышенности (гривы), которые протягиваются на несколько километров. В северной части — обширные заболоченные пространства. Месторождения кирпичных глин, песков, торфов, сапропелей; нефти, газа.
Главная река — Иртыш с притоками (самый крупный — Тобол). Много озер, на юге преимущественно соленые, на севере — пресные. Наиболее крупные из них: Ик, Тенис, Салтаим, Эбейты. Имеются месторождения термальных и минеральных вод.
Климат континентальный. Зима продолжительная и холодная, средняя температура января -20 °С. Лето теплое и непродолжительное, средняя температура июля +20 °С. Осадков 300-400 мм в год. Вегетационный период 153-162 дня. Расположена в зонах южнотаежной, смешанных лесов, лесостепной и северных степей. Почвы преимущественно черноземные и лугово-черноземные, на севере — дерново-подзолистые. Леса занимают 24% территории области. Главные породы: кедр, ель, пихта, береза и осина. Смешанные леса сменяются к югу полосой лиственных березово-осиновых лесов, постепенно переходящих в колки лесостепной зоны. Сохранились: в лесной зоне — белка, колонок, горностай, лисица, северный олень, лось, косуля, волк, медведь; в лесостепной — лисица, заяц-беляк, степной хорек; в степной — краснощекий суслик. На многочисленных озерах и старицах летом много уток и гусей. В степной и лесостепной зонах встречаются тетерева, серая куропатка; в лесной — глухарь.

 Экономика

Среди ведущих отраслей: машиностроение (в том числе приборостроение) и металлообработка, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, электротехническая, радиоэлектронная промышленность. Крупнейшие предприятия: НПО «Сибкриотехника», «Омский нефтеперерабатывающий завод», АПО «Омскхимпром», завод технического углерода. Крупный сельскохозяйственный район Сибири. Выращивают зерновые (главным образом пшеница, рожь, ячмень), технические (лен) и кормовые культуры, картофель, овощи. Молочно-мясное скотоводство. Пушной промысел (белка, ондатра, горностай), звероводство. Судоходство по Иртышу. Нефтепровод Нижневартовск — Усть-Балык — Омск.
 
История

Первые русские остроги стали появляться на территории нынешней Омской области в 17 в. Это было вызвано необходимостью контролировать пограничные волости Тарского уезда и земли Барабы, где жили татары, платившие ясак России. В 1628 по предложению князя Юрия Шаховского у устья Оми было решено построить острог, но построен он был только в 1716, после того, как здесь побывала экспедиция под командованием Ивана Бухгольца. С этого времени верховья Енисея, Тобола, Иртыша интенсивно колонизовались русскими поселенцами. В 1753 в Омске была учреждена таможенная застава, где брали пошлины с привозных товаров. Расширение торговли с казахами привело к учреждению Омской заставы.
В 1764 Сибирь была разделена на два губернаторства — Тобольское и Иркутское. В Тобольское вошли Тара с уездом и Омская крепость. В 1780 по указу Екатерины II Омская крепость была причислена к заведованию начальника Колыванской области. В 1780-е образовалось три наместничества — Тобольское, Колыванское, Иркутское. С этого времени Омск стал числиться заштатным городом, оставаясь в 1797-1804 гг. безуездным. В 1804 по новому административно-территориальному делению произошла организация Омского округа, Омск получил статус уездного. В 1822 в Сибири учреждается два генерал-губернаторства — Западное и Восточное, со своими главными управлениями и центрами в Омске и Иркутске.
В последующие годы одним из источников пополнения Омского населения служила ссылка на поселение. Среди ссыльных были рабочие из центральных губерний России, позднее — польские повстанцы, пленные армии Наполеона, декабристы. В 1850-54 гг. в омском каторжном остроге содержались петрашевцы, среди которых был Ф. М. Достоевский.
В первой четверти 19 в. на берегах Иртыша зарождается промышленное производство. Со второй половины 19 в. Омск стал главным городом Западно-Сибирского генерал-губернаторства, объединившего Тобольскую, Томскую губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области. Вплоть до 1882 в нем находилось Главное управление Западной Сибири. Здесь же размещался Штаб военного округа, Управление Сибирского казачьего войска, Западно-Сибирское управление госимуществ, областные учреждения Акмолинской области. Постройка железной дороги (1894) дала выход продукции сибирского земледелия и животноводства на рынки Центральной России и Западной Европы.
В 1934 была образована Омская область с центром в Омске. В 1944 была образована Тюменская область, к которой отошли северные округа и районы. Территориальные границы Омской области приобрели современные очертания.

 Архитектурные и культурные памятники

 Никольский собор в Омске
В районном центре Таре (основан в 1594) сохранились деревянные дома с резными карнизами и наличниками. По Тарскому тракту были провезены декабристы в 1826, некоторые из них отбывали в Таре ссылку. На реке Омь расположен город Калачинск (основан в1792), который известен своим краеведческим музеем. Основные архитектурные достопримечательности области находятся в Омске.